今天下午2:00,飛飛一如往常小睡起床,睡得飽飽在小床上跳跳跳精力旺盛

起床後吃了7顆水餃,在家開開心心的跑跳

約莫到了3:30左右,想說帶他坐推車陪我去趟郵局,他一聽到要出門開心的很,

圍著我轉說要戴帽帽...然後我到房裡把衣服換好,準備要出發,飛飛莫名的開始鬧脾氣了一直纏著我說媽咪抱...

他現在的年紀常會時不時的有這種鬧情緒的狀況,但通常把注意力轉一下他馬上就會好了

可是今天鬧的有點久,然後我摸摸他的背發現好像有點燙,趕快去拿耳溫槍幫他量一下體溫

但量了也只有36.5度,很正常啊...想說可能幫他穿太多了吧!!!

幫他穿了外套,戴了帽子還是出門了,想說出去看看外面應該就好了

果然出門後心情很好,陪著我邊走邊聊,去了郵局還去買了水果才回家....

回家路上我和他說:今天好冷,我們晚上請把鼻帶我們去吃火鍋........

回到家後,帶他去浴室洗洗手,準備睡下午的第二場覺

帶他進房間時他還心不甘情不願的不想睡,換好尿布穿好睡袋後他又開始鬧脾氣的一直說媽咪抱~媽咪抱~

我想說他真的有不舒服,就讓他趴再我肩膀上多拍拍哄哄他一下

關了小燈,他突然和我說:媽咪睡覺

接著我就放他上床去了..........但就在這個當下我以為我眼花了

飛飛在床上像被鬼付了身一樣,全身直硬,嘴唇發黑紫,眼睛上吊的抖抖抖抖抖抖不停

我馬上把他連人帶被子的抓起來,衝出房間不停的拍他,他依然繼續眼睛上吊嘴唇黑紫的全身抖不停

我一開始是怕他有嗆到東西嗎?邊衝出房間邊把他翻過來不停的拍背

但他狀況依然,一個人在家的我慌的不知所措,我只覺得他是在痙攣,然後腦裡閃過就是虎虎有痙攣過,我要打給cpucpucpu

再抱著飛飛到餐桌,一手撐著他,一手不停在滑手機找電話,慌亂時就是一切亂了陣腳,怎麼都滑不到.找不到電話

好不容易接通了.一開始還故作陣定問她有沒有在忙....接下來就是一直瘋狂的問該怎麼辦......

這時候飛飛還是依然吊著眼睛.全身顫抖....我剩至手不停按壓他的心臟,還試圖為他人工呼吸...........

電話那頭cpu的聲音讓我鎮定不少...

看著飛飛的嘴唇漸漸由黑紫變紅潤,我突然大喊了一聲他的名子,他的眼睛也慢慢的恢復不再上吊

cpu和我說痙攣就會持續大約1.2分鐘,她有慢慢恢復意識就好,但還是趕快帶去給醫生看一下比較好

這時飛飛突然開口和我講了一句話,雖然眼神還是傻傻呆呆的,但讓媽咪我鬆了一小小口氣..........

掛上了cpu的電話後,我趕快打給陳小刺,聽到老公聲音再也壓不住恐懼,邊哭邊說的和他大概描述一下情形請他趕快回家

然後我就抱著飛飛去沙發上讓他躺在我懷裡

這小身子整個癱軟無力的靠著我.身體發燙兩手冰冷,我就這樣抱著他等著爸比回來

爸比也超快,回到家後我們馬上奔去診所

在去診所的途中,飛飛昏睡再我身上,我一隻手緊緊的握著他的脈搏,稍嫌比較弱的時候我就趕快摸摸他的鼻子看有沒有呼吸

到了診所他也剛好睡一覺醒來,進去讓醫生診斷後醫生說他應該只是一般感冒引起的請我們先別擔心,首先先讓他退燒

拿到藥之後,馬上在診所就先讓他吃藥,回家途中他又再度睡著了

睡得滿頭大汗,到家後抱他上樓,他精神明顯好了許多,燒也漸漸都退了

吃了一大碗粥,10顆葡萄整個又活蹦亂跳了起來...........(下午到底是誰進了我兒子的身體?到底是誰?)

現在他洗好澡準備要睡覺了,又恢復成那個囉哩八嗦的小子......媽媽今天真的要被你給嚇到命去了半條

 

現在回想起來我真的好慶幸他經巒不是我走出他房門後才發作,不然我哪會知道他發生什麼事

也好慶幸當下有個鎮定的朋友,更慶幸我們和爸爸公司住的這麼近...一切都好幸運好感謝.....呼~我今天要早點睡了!!!

 

 

(取自網路http://www.mmh.org.tw/MackayInfo2/article/B302/442.htm,給大家參考)

講慎處理兒童的熱性痙攣
■小兒神經科主任何啟生醫師

熱性痙攣是小兒神經專科門診最常診治的疾病,它的發生是因為幼兒在成長的過程中,腦神經的功能仍不是很穩定,會隨著體溫的急遽升高而引發抽搐的現象。
所謂熱性痙攣是指幼兒在急性體溫升高至某程度而併發之痙攣,但不包括因為中樞神經感染如腦膜炎或是腦炎而引起的抽搐。
根據統計,熱性痙攣的罹患率很高,每一千個五歲以下之兒童有過熱性痙攣一次以上者,約有19至36人,一般約為3%左右。
引起熱性痙攣病童發燒的疾病,最多為上呼吸道感染(含扁桃腺炎),其次為氣管炎、肺炎、中耳炎,其他還有輪狀病毒腸炎、赤痢、尿路感染等。所以小兒科醫師在處理這類病人時,不但要將抽搐停止,也要找出引起病童發燒的原因,並給予適當的治療。

好發年齡層
熱性痙攣之家族性遺傳傾向很大,經詳細詢問,約有一半的病童,其家族中的親戚有相同的病史。好發年齡的分佈主要為6個月至5歲間,最易罹患時期為6個月至36個月之間,最高峰為周歲左右。所幸,絕大多數的小孩在滿五歲以後就不會再發作,所以嚴格說來,熱性痙攣並不算是癲癇,並不需要長期治療。
熱性痙攣時之發作時期80%左右是在發熱24小時以內發生,發生抽搐之情形大多數為全身性的大發作,發作時兩眼往上吊、嘴唇發紫、牙關緊閉,舌頭被咬出血,口吐白沫,有時也會發出類似豬羊的叫聲,四肢一陣一陣地抽動,完全不省人事,持續幾分鐘後,病人似昏睡過去;一段時間後才漸漸醒過來,病人對先前發生的是大都毫無記憶,這是大發作的典型症狀。
類似這樣的情況,發作時間5分以內約佔一半,大部分在15分鐘以內。

熱性痙攣的類型
臨床上將熱性痙攣的發作分單純性以及複雜性熱性痙攣,單純性的熱性痙攣包括以下的三項都要符合:(1)全身性發作(2)此次發燒只有一次發作(3)發作持續的時間小於15分鐘。反之不符合上述之任何一項者,則稱為複雜性熱性痙攣。複雜性的熱性痙攣將來變成癲癇的機會比單純性的高。
熱性痙攣再發之次數,依學者之統計有三分之二的患童均在三次以下,它的總再發率為30至40%;一般而言,發生了第一次後再發生第二次的機會約為三分之一;而再發生第三次的機會是二分之一;又再發生第四次的機會則字三分之二;發作次數越多,再發的機率就越高。

處理原則
當小孩痙攣發作時,我們給家屬的處置建議是:
將病人側臥,頭部同時側置,頭下墊個軟物,把口內的東西挖出,以免呼吸道阻塞。 
1.移走病人周圍堅硬可能傷及病人的物品。
2.不要強行試圖放任何物品於病人口中,如此一來造成傷害的機會遠大於舌頭自行咬傷的機會。除非病人的嘴巴沒有咬住,可以很輕易地張開,這時可以放壓舌板,或不會鬆脫的硬物纏手帕後放置於上下牙齒間,以防咬到舌頭。
3.保持冷靜,留在孩子身邊保護使不受意外傷害。不可移動或強加約束病人,你無法以此讓痙攣停止。
4.觀察及記錄抽搐情形及次數,提供醫師,以作為診斷及調整藥量的參考。
5.發作停止後,讓病人側身靜躺,使口水流出,在病人尚未完全清醒前,勿給予任何飲料或食物。 
若有下列情況時應儘速就醫:
1.痙攣發作後無法開始呼吸。
2.一次痙攣發作後馬上接著另一次發作。
3.病人發作時撞傷或導致其他外傷。
4.這是病人第一次痙攣發作。
5.痙攣發作時間超過5至10分鐘以上。 

創作者介紹
創作者 nicochou 的頭像
nicochou

周芊的25心態生活

nicochou 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()